Artikel Terbaru Dapatkan Artikel terbaru kami dengan berlangganan pada situs ini

Cara melihat Hasil UNBK 2019


Hasil Nilai Ujian Nasional Tahun pelajaran 2019 sudah diumumkan melalui website resmi kemendikbud. Namanya adalah Pusat penilaian Pendidikan atau disingkat Puspendik. dari laman inilah semua informasi tentang hasil Ujian Nasional dipublikasikan.
Website yang bernama puspendik ini merupakan milik kementerian pendidikan dan kebudayaan (kemendikbud). Website ini dibuat pada tahun 2018 dan mulai di update pada tahun 2019. Melalui web inilah laporan ujian nasional tiap sekolah di upload dan di publish.

Cara Melihat Nilai UNBK SMP / SMA / SMK Tahun 2019

  1. Buka browser internet anda, bisa menggunakan Ponsel andorid, bisa juga melalui komputer. pada tab browser ketikkan alamat website puspendik berikut  : https://puspendik.kemdikbud.go.id/hasil-un/ kemudian tekan enter.
  2. Pada beranda website puspendik, pilih Daftar Nilai Wilayah dan satuan pendidikan. Selanjutnya Untuk jenjang, pilih sesuai sekolah anda, mode ujian pilih "UNBK", Tahun Pilih "2019", Unit analisis pilih "Sekolah", Provinsi "cukup jelas", Kota/kabupaten "cukup jelas", jenis dan status pendidikan "cukup jelas".

Selanjutnya website puspendik akan menampilkan rerata nilai pada mata ujian UNBK tiap mata pelajaran, seperti pada gambar yang upload diatas

Demikianlah informasi tentang website hasil ujian nasional melalui situs puspendik. Semoga dengan informsi ini anda jadi tahu cara melihat hasil UNBK tahun 2019. Terima kasih karena telah berkunjung situs ini, semoga bermanfaat...


Rilis Resmi Xamzone - Candy v1.0


Selamat bertemu kembali rekan-rekan, semoga baik-baik saja dan dalam keadaan sehat walafiat.
Alhamdulillah pada hari ini kami akan merilis Sistem Xamzone Linux + Candy CBT versi 1.0.
Nah didalamnya sudah terdapat berbagai fasilitas yang bisa digunakan rekan-rekan secara instant.


Aplikasi didalamnya : 

1. Xamzone : Aplikasi Manajemen Ujian yang memungkinkan penggunaan Client Diskless (tanpa perlu Hdd). Ditambah dengan berbagai fasilitas lain seperti membuka Browser Client serentak, mengunci layar Client secara serentak dll. Bahkan untuk mematikan PC Client serentak dengan 1 perintah saja.

Situs : https://xamzone.haliminfo.com/


2. Candy CBT : CBT besutan Mas Pajar Sidik ini telah banyak digunakan di berbagai Sekolah dan dunia Pendidikan yang dikenal ringan, lengkap dan interface yang catchi. Pokoknya ga bakalan bikin bosen, karena selalu hadir dengan segudang pembaruan dan perbaikan demi kenyamanan pemakainya...

Situs : http://candy.smkhsagung.sch.id/login.php


3. Debian 9.1 (VDI) : Kedua sistem diatas dimasukkan kedalam OS Debian yang terkenal dengan kestabilan dan dukungan perangkat yang luas sehingga pengguna hanya perlu mengaktifkannya di VirtualBox dan menggunakannya dengan sangat sedikit sekali konfigurasi. Sehingga bagi rekan-rekan yang gaptek ga perlu instalasi ini itu lagi.

Intinya setiap Sekolah yang ingin menggunakan CBT (Ujian menggunakan Komputer) dapat menggunakan Sistem ini tanpa harus melakukan proses intalasi dari awal. Cukup dengan konfigurasi VDI yang telah disediakan lalu digunakan sesuai kebutuhan.

Kedepannya Sistem ini akan terus dikembangkan sesuai dengan kebutuhan penggunanya. Dan yang paling menggembirakan adalah Aplikasi ini sepenuhnya Gratis. 

Didedikasikan oleh Tim Pengembang untuk keperluan Dunia Pendidikan Indonesia tidak untuk diperjualbelikan.

#Untuk lebih jelasnya silahkan bergabung di grup Telegram Xamzone - Candy
#Video Tutorial akan kami rilis di Channel Network & Programming Pedia (jangan lupa like & Subscribenya ya)
#Link download : Amroe Oemar

Jadi buat rekan-rekan yang masih penasaran atau ingin mencoba menggunakan Xamzone Candy ini akan dibantu rekan-rekan yang ada di Grup Telegram.

Demikian, semoga bermanfaat...


Thanks to : 
- Mr. Maman Sulaeman & Team (Dev. Xamzone Linux)
- Mr. Pajar Sidik Nur Fakhri & Team (Dev. Candy CBT)


Review Xandy



Panduan Instalasi dan Konfigurasi Xandy

Aplikasi Perlengkapan Sekolah



Bertemu kembali dengan sahabat Excel Pedia, apa kabarnya? Semoga baik-baik saja.
Kali ini Excell Pedia ingin berbagi beberapa aplikasi yang dapat digunakan untuk keperluan Sekolah.
Apa saja itu? 
Mari kita simak beberpa aplikasi excel berikut : 
  1. Kartu Ujian USBN
  2. Kartu Ujian Umum
  3. Tanda Terima STTB
Penasaran? Berikut ini penampakan Aplikasinya.

1. Kartu Ujian USBN.
Input Data Siswa peserta Ujian

Input Photo Peserta Ujian

Hasil Cetakan Kartu Ujian.

Absensi dan Denah (hanya pada versi Premium)

2. Kartu Ujian Umum

Cetak Kartu Ujian Umum

   Prinsip kerjanya sama dengan Kartu Ujian USBN hanya format isiannya saja yang berbeda.

3. Tanda Terima STTB

Format Input Data Tanda Terima STTB

Cetak Tanda Terima

Untuk sementara demikian Aplikasi yang dapat kami bagikan untuk sahabat ExcelPedia, jangan lupa lika dan subscribe channel kami. 

Semoga bermanfaat...

#Link Channel : http://gg.gg/db3ac
#Link Download : http://gg.gg/db39j


Perintah Dasar Show pada Cisco Packet Tracer


Berikut adalah beberapa perintah dasar CLI Show pada Cisco Packet Tracer :
  • show interface : menampilkan seluruh statistik untuk seluruh antar-muka pada router. Untuk melihat antarmuka khusus, ketik perintah show interface, lalu tuliskan nama antarmukanya. Contoh : 
Router#show interfaces serial 0/1
  • show controller serial :  menampilkan informasi spesifik dari antar-muka perangkat keras (hardware interface).
  • show clock : menampilkan waktu yang diset pada router.
  • show host : menampilkan cached list yang berisi nama host dan alamatnya.
  • show users : menampilkan seluruh user yang terhubung ke router.
  • show history : menampilkan perintah-perintah yang telah dimasukkan.
  • show flash : menampilkan informasi mengenai memory flash dan IOS yang tersimpan didalamnya.
  • show version : menampilkan informasi mengenai router dan IOS yang tersimpan dalam RAM.
  • show ARP : menampilkan ARP table dari router.
  • show protocol : menampilkan status global dan antarmuka yang telah dikonfigurasi dengan alamat layer 3.
  • show startup-configuration : menampilkan konfigurasi yang telah tersimpan pada NVRAM.
  • show running-configuration : menampilkan konfigurasi yang berjalan dan disimpan pada RAM.
Demikian pembahasan mengenai perintah dasar Cisco, semoga bermanfaat untuk Anda yang membutuhkan atau setidaknya untuk menambah pengetahuan dan referensi kita, selamat mencoba.

Tips membuat komentar atau narasi di Raport


Buat seorang guru mengomentari siswa adalah bagian pekerjaan yang mesti dikerjakan setiap pertengahan dan akhir tahun ajaran. Untuk menjaga agar komentar guru bisa membangun sekaligus memberikan informasi yang terbaik mengenai hasil pembelajaran siswa, maka guru perlu memperhatikan prinsip di bawah ini.

(sebagai catatan tips dibawah ini diberikan oleh guru sekaligus mentor saya Ibu Yulia. Beliau memberikan tips ini beberapa tahun lalu dalam rapat menjelang kenaikan kelas. Thanks Bu Yulia, tips nya masih bermanfaat hingga kini, semoga menjadi amal ibadah untuk anda, amin)

Apa yang perlu dipertimbangkan?

  • Fokus dengan apa yang ingin kita nilai.
  • Memperhatikan setiap perkembangan yang diperlihatkan oleh siswa kita.
  • Menggunakan semua data penilaian yang kita miliki. Bukan berdasarkan spekulasi.
  • Buatlah komentar yang khusus untuk setiap anak, relevan, spesifik dan akurat.
  • Apa saja yang sebaiknya ada dalam komentar yang kita buat untuk siswa kita?
  • Pencapaian hasil belajar siswa, apa yang telah diselesaikan atau apa yang telah dapat dilakukan oleh siswa kita
  • Area dimana siswa masih membutuhkan banyak bantuan atau perbaikan
  • Bagaimana siswa dapat belajar lebih banyak atau meningkatkan hasil belajar di masa yang akan datang.



Apa yang sebaiknya dipersiapkan?

  • Sikap positif, jangan memberikan komentar berdasarkan judgment yang melekat pada anak tersebut sebelumnya. Setiap anak dapat berubah. Bersikap terbuka pada setiap perubahan yang terjadi pada anak.
  • Data penilaian yang kita miliki
  • Catatan khusus mengenai siswa kita (anecdotal notes)
  • Diskusikan dengan rekan kerja kita agar penilaian menjadi lebih objektif
  • Beberapa tips membuat komentar


Untuk memudahkan buatlah pola yang sama untuk setiap anak.
Misalnya : buat komentar menjadi 3 bagian:

  • Bagian 1 : menjelaskan mengenai apa yang telah dicapai oleh siswa.
  • Bagian 2 : menjelaskan mengenai area dimana siswa masih membutuhkan bantuan atau bagaimana siswa dapat belajar dengan lebih baik.
  • Bagian 3 : menjelaskan target yang kita ingin siswa capai pada semester berikutnya dan bagaimana cara pencapaiannya.


Gunakan “describing words” yang jelas dan mudah dimengerti. Hindari jargon KIS – “Keep it simple!!”

Contoh :

Si Anu masih perlu meningkatkan kemampuan motorik halusnya dalam pelajaran bahasa Indonesia.
Kemampuan Si Anu dalam memegang alat tulis pada saat menulis masih perlu ditingkatkan.
Sebaiknya jangan mengulangi apa yang telah dijelaskan pada bagian report criteria untuk menghindari pengulangan laporan.


Sekadar contoh……

Harry  menunjukkan perkembangan menggembirakan selama term 3 ini. Ia mulai terlihat percaya diri dalam mengemukakan pendapat pada saat diskusi kelas. Dalam hal menulis,  Harry perlu diingatkan untuk bekerja dengan lebih teliti agar tidak ada lagi huruf-huruf yang tertinggal atau kata-kata yang tidak lengkap dalam tulisannya. Pada term yang akan datang, kami akan terus membimbing Harry agar rasa percaya dirinya dapat lebih konsisten serta menulis dengan lebih teliti.

Nadya dapat menunjukkan sikap positif dan percaya diri terhadap pelajaran matematika selama semester satu ini. Ia adalah siswa yang mandiri dalam menyelesaikan tugas dan dapat menikmati berbagai bentuk kegiatan matematika yang berbeda. Kemampuan Nadya dalam menghitung cepat penjumlahan dengan hasil sampai 20 sudah baik sehingga membantunya menyelesaikan beberapa tugas dengan cepat. Untuk semester berikutnya Nadya diharapkan dapat lebih teliti dan tidak terburu-buru dalam bekerja agar hasil belajarnya dapat lebih maksimal

Endang dapat mengumpulkan informasi dari berbagai sumber untuk bahan penulisannya melalui internet, buku dan wawancara dengan narasumber. Ia bekerja secara mandiri, antusias, dan penuh percaya diri dalam melakukan riset dan mengeksplorasi peran serta gagasan untuk bahan penulisannya. Ia juga sudah mulai memperlihatkan peningkatan dalam mengkomunikasikan hasil risetnya dengan efektif. Penyusunan kalimat dalam laporannya sudah lebih tersusun dengan struktur bahasa yang baik dan benar.

Ali  selalu antusias dan merasa tertantang saat mengerjakan soal-soal yang diberikan. Ia menikmati pelajaran yang sedang berlangsung dan dapat menjawab soal-soal cerita dengan menggunakan prosedur menjawab yang benar secara teratur dan sistematis, namun ia perlu bersikap lebih teliti dalam membaca dan memahami isi soal cerita. Kemampuan membaca isi soal cerita sangatlah penting, Ali dapat meningkatkan kedua kemampuan tersebut dengan membaca soal secara perlahan-lahan dan coba memahami maksud kalimat dalam soal satu persatu agar dapat melihat keterkaitannya satu sama lain.

Sumber

11 Tips meredakan ribut, gaduh atau bising dikelas


Kelas yang ribut bukan berarti tidak teratur, metode belajar aktif terkadang juga membuat kelas menjadi gaduh. Namun tingkat kebisingan di kelas baik bisa dengan cepat disesuaikan dengan kebutuhan guru dan siswa. Berikut ini beberapa tips yang berguna untuk meredakan suasana ribut di kelas anda. Apabila anda ingin menggunakan strategi dibawah ini lakukanlah dulu kesepakatan dengan siswa anda dikelas.

  1. Sudahkan anda mempunyai standar kebisingan dikelas anda?
  2. Ajarkan lah siswa untuk bersuara “Indoor” dan “Outdoor”
  3. Ide dari saya buatlah replika skala seperti thermometer dari kertas yang berisi skala keributan dikelas. Tempel didepan kelas lalu turunkan sesuai kehendak anda saat siswa anda minta diam.
  4. Hindari mengetuk-ngetuk papan tulis atau white board saat mendiamkan siswa.
  5. Gunakan strategi ini, angkat tangan anda sambil bersikap diam. Mintalah siswa melakukan hal yang sama. Saya jamin kelas anda akan tenang, lakukan berulang bila anda ingin siswa anda diam.
  6. Hindari berteriak untuk mendiamkan siswa. Teriakan anda hanya akan menambah kebisingan yang sudah terjadi.
  7. Jangan menggunakan suara “sssssssshhhhhhhhhh….!” Saat mendiamkan siswa. Alas annya sama dengan point no 6
  8. Lakukan permainan tepuk, biarkan mereka mengikuti irama tepuk anda. Perhatian mereka akan beralih dan mengikuti tepuk anda.
  9. Lakukan permainan Hai atau Halo, saat kelas anda ribut sapalah mereka “hai…!” ajarkan mereka untuk menjawab “Halo ..”. Dengan demikian perhatian mereka akan tertuju pada anda.
  10. Ucapkan kata ‘terima kasih ‘ pada siswa yang sudah siap mendengarkan anda. Misalnya ” terima kasih Kevin, terima kasih Adam… dst
  11. Berjalanlah saat  di dalam kelas dan berinteraksi lah dengan semua siswa.

Cara Cepat - Multi VM dalam Satu Server UNBK 2018



Berikut ini adalah Tutorial untuk membuat Multi VM pada VirtualBox untuk UNBK 2018 yaitu membuat masing-masing VM untuk jenjang SMK, SMA dan SMP pada satu server.

Selain itu juga ada tips Aplikasi yang wajib dipasang/di install pada Server UNBK untuk mempermudah Komunikasi dalam menjalankan UNBK di Sekolah masing-masing.

Penasaran dengan pembahasannya? Silahkan lihat dari tayangan Video berikut ini :

Jangan lupa Like, Subscribe dan Share. Semoga bermanfaat...

Belajar Excel : Fungsi Teks dan Data



Belajar Excel untuk Pemula, penjelasan lengkap dengan Contoh Kasus dan Keterangan yang jelas. Cocok untuk yang baru mengenal Excel.

Materi : 
- Fungsi Teks dan Data Sederhana

Part #1



Part #2


Video By
Amroe Oemar

Aplikasi Excel Raport Kurikulum 2006 Versi 2018


Raport Kurikulum 2006, barang lama edisi terbaru. Emang apaan sih?


Fasilitas :

1. Data Siswa dan Sekolah yang cukup lengkap namun sangat mudah mengisinya, tinggal copas dari Data PD Dapodikmen kelar deh.

2. DKN dilengkapi dengan berbagai fasilitas yang mempermudah Guru mendeteksi berbagai kondisi, misalnya
- Nilai remedial langsung terlihat jadi langsung tau siapa aja yang butuh remedial.
- Nilai Ganda yang mengacaukan proses Ranking langsung terlihat jadi tinggal tambah atau kurang dikit nilainya supaya rankingnya ga ganda.
- Validasi yang komprehensif mencegah kesalahan dalam proses input data.
- Cukup mengisi nilai di DKN secara otomatis pencetakan raport dapat langsung dilakukan.
- Tidak perlu memasukkan rumus, mencari rumus lagi, sudah ada semua tinggal pakai aja.



3. Lembar Prakerin dan Ekskul yang sudah terintegrasi dengan Catatan dan Penilaian Kepribadian sederhana.

4. Lembar pencetakan Raport yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing Guru atau Sekolah seperti :
- Pengaturan Predikat sesuai keinginan
- Deskripsi dan Terbilang sudah terisi otomatis
- Bisa sembunyikan/tampilkan baris yang tidak dibutuhkan.
- Pengaturan Penomoran Halaman
- Pengaturan Tampilan Catatan
- Pengaturan Tampilan Kelulusan/Statement
Dan lain sebagainya.
5. Dapat digunakan untuk semua jenjang SD, SMP, SMA dan SMK.

Harga Promo :
Rp. 200.000
++ Plus Bonus Absensi Bulanan yang bisa langsung dicopas hasilnya ke Aplikasi Raport Utamanya.
Untuk Aplikasi + Pelatihan Guru untuk 20 Orang bisa ditebus dengan Dana Rp. 500.000 saja.

Nah ini masih sebagai permulaan, jika ada yang berminat bisa Kustom tampilan pencetakan, nambah Instrumen sesuai keinginan juga bisa. Untuk harga bisa nego lah...

Berminat silahkan hubungi :
Amroe Oemar
Telegram/WA : 0822 7704 5222
Call : 0813 7068 6969


Untuk lebih jelasnya silahkan lihat pada Video berikut ini :

Cara Cepat - Edit/Upload Photo Siswa untuk Kartu Peserta UNBK 2018


Bagi rekan-rekan Proktor dan Teknisi UNBK yang masih bingung dengan cara edit dan upload Photo Siswa di Web UNBK, disini saya bagikan video tutorialnya dengan menerangkan dengan detil setiap langkah yang harus dilakukan untuk mengedit dan upload photo siswa dengan cepat.

Aplikasi yang digunakan :
  1. FastStone Photo Resizer 3.8
  2. 7Zip
  3. Editor Gambar seperti Adobe Photoshop, Corel Paint Shop dll.

Untuk lebih jelasnya silahkan lihat caranya pada Video berikut : 


Total Tayangan Laman

 
Copyright © 2015. Blognya Amroe - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger
Back to top